¿Qué es el acero inoxidable? ¿Por qué es tan importante este metal para el mundo actual? ¿Cuántos beneficios tendrías si deseas comprar acero inoxidable? Ya seas ingeniero, metalurgista, arquitecto, o simplemente alguien que desea conocer sobre este increíble material, este blog te brindará toda la información esencial que necesites.
En esta oportunidad, en el siguiente artículo de JN Aceros, compartiremos una guía básica sobre las características y familias de esta aleación.
¿Qué es el acero inoxidable?
El material que conocemos como Acero Inoxidable es tan común en el día a día del siglo 21 que es difícil que alguien no haya alguna vez manipulado o visto un producto hecho en base a este material. Pero, ¿cuántos de nosotros sabemos realmente qué es el acero inoxidable?
Como todos los tipos de acero, el acero inoxidable no es un metal en sí, sino una aleación creada a partir de dos o más elementos que han sido unidos. Lo que tienen en común con otros aceros es que su “ingrediente” (elemento de aleación) más común es el hierro.
El acero inoxidable se inventó a inicios del siglo 20. Se descubrió luego de añadir cierta cantidad de Cromo (usualmente 11% como mínimo) al acero ordinario. Esta mezcla permitió observar que, al hacer esta mezcla, se obtenía un acero con un brillo especial y altamente resistente a las manchas y a la corrosión.
Esta propiedad de resistencia a la corrosión es lo que hace al acero inoxidable sea especial frente a otros tipos de acero.
No es un recubrimiento
Es importante notar que el acero inoxidable es un material sólido y no un tipo especial de recubrimiento que se aplica al acero ordinario para darle propiedades inoxidables.
Los aceros convencionales y muchos otros metales se recubren con frecuencia con algún metal como cromo, níquel o zinc para protegerlos o brindarles características extras a sus superficies.
Dichos recubrimientos tienen sus propios beneficios y aún se usan con frecuencia, pero existe el peligro de que esta adición se dañe o sea penetrada de alguna manera, de forma tal que dicha protección se ve disminuida.
Te interesará: Características de diseños sostenibles al usar acero inoxidable.
El acero inoxidable está en todas partes
Su resistencia al óxido es lo que destaca al acero inoxidable. Sin embargo, poco después de su descubrimiento, se notó que el material tenía más características valiosas que lo volvían ideal para un amplio rango de usos.
De hecho, el número de aplicaciones del acero inoxidable es casi ilimitado:
En el hogar:
- Cubiertos, platos y vajilla en general
- Lavatorios
- Utensilios de cocina
- Hornos y parrillas
- Equipos de jardín
- Muebles
En ciudades:
- Estaciones de autobús y cabinas telefónicas
- Fachadas de edificios
- Escaleras y ascensores
- Subterráneos (trenes e infraestructura)
En la industria:
- Equipos para la fabricación de productos alimenticios y farmacéuticos
- Plantas para el tratamiento de agua potable
- Plantas químicas y petroquímicas
- Componentes para autos y aviones
- Tanques de aceite y combustible
Familias del acero inoxidable
Aunque la forma original del acero inoxidable (hierro con alrededor del 12% de cromo) aún es usada con frecuencia, los ingenieros tienen una amplia selección disponible de grados. Existen más de 100 aleaciones diferentes, todos sub-clasificados en distintas familias o grupos metalúrgicos:
- Aceros inoxidables austeníticos
- Aceros inoxidables ferríticos
- Aceros inoxidables martensíticos
- Aceros inoxidables dúplex
- Aceros inoxidables endurecidos por precipitación
De todos ellos, los grados más comunes son:
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Acero inoxidable 304
A menudo denominado «acero inoxidable 18-8«, el grado 304 consiste principalmente en hierro más 18% de cromo y 8% de níquel. Esta fórmula proporciona una combinación equilibrada de fuerza más resistencia superior a la corrosión y a las manchas causadas por los alimentos ácidos.
Su mayor contenido de níquel también permite una mayor capacidad de trabajo para evitar el agrietamiento.
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Acero inoxidable 301
Conocido también como “acero inoxidable 17-6”, está hecho de hierro más 17% de cromo y 6% de níquel. Dado que este grado tiene menos níquel, es más fuerte y resistente, pero es hay más probabilidades que se agriete con el tiempo.
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Acero inoxidable 316
Otra variedad común de acero inoxidable austenítico es el grado 316. Si bien tiene una menor resistencia a la tracción y tolerancia a la temperatura que el acero inoxidable grado 304, tiene una mejor resistencia a los cloruros (como la sal). Esto lo convierte en una opción preferida para cualquier aplicación que implique exposición a sal u otros cloruros.
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Acero inoxidable 201
El acero inoxidable grado 201 consiste en hierro más 17% de cromo y 4,5% de níquel. Esta fórmula tiene 6.5% de manganeso para sustituir parcialmente el contenido bajo de níquel. Esta sustitución es más barata de producir, pero da como resultado una resistencia a la corrosión ligeramente menor.
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Acero inoxidable 430
Este grado de acero inoxidable contiene 17% de cromo y poco o nada de níquel. La falta de níquel hace que esta fórmula sea difícil de formar y más susceptible a la corrosión que el acero inoxidable de la serie 300.
Si bien no es tan fuerte como ninguna de las aleaciones destacadas anteriormente, posee una resistencia especialmente buena contra el ácido nítrico y sigue siendo lo suficientemente fuerte como para resistir muchas aplicaciones de servicio pesado.
Cada grado particular de acero inoxidable tiene sus propias y únicas propiedades metálicas y físicas. Debido a esto, se producen según las especificaciones o estándares nacionales o internacionales de los clientes.
Como has podido observar, la proporción de hierro y cromo puede variar. Además, se puede agregar otros elementos como el níquel, molibdeno, manganeso y nitrógeno para mejorar sus características.
En JN Aceros encontrarás una serie de productos de acero inoxidable de distintos grados. Si tienes alguna consulta sobre nuestras planchas, tubos, accesorios, barras, ángulos, no dudes en comunicarte con nosotros través de nuestro formulario.
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