Los productos de acero inoxidable juegan un rol activo en la mejora del higiene en restaurantes, cocinas públicas, colegios, centros de salud locales, etc. Esto es así en especial en mercados emergentes como India, México, China, entre otros países en desarrollo. Una de las mayores características de estos mercados es el cambio en los hábitos sociales y de vida en las áreas urbanas y rurales. El aumento de la preferencia del consumidor se debe a las cualidades higiénicas, estéticas y de fácil mantenimiento del acero inoxidable en dispositivos que ahorran esfuerzo. Particularmente, el creciente número de mujeres que se unen a las fuerza laboral y los requerimientos relacionados al equipamiento de la cocina moderna y del hogar, de los alimentos listos para comer, del surgimiento de las tiendas de comida rápida y de las unidades industriales con crecimiento acelerado en este sector son los que más prefieren el acero inoxidable.
Salud e higiene
La higiene es de suma importancia en las instalaciones sanitarias y en la preparación o en el procesamiento de alimentos o bebidas. El acero inoxidable tiene un récord probado de éxito en estas áreas donde la higiene y la facilidad de la limpieza son muy importantes. La fácil limpieza del acero inoxidable lo convierte en la primera opción para las condiciones de estricta higiene como los restaurantes, los hospitales, las cocinas públicas y otras áreas dónde la gente se congrega. Las propiedades higiénicas del acero inoxidable, la resistencia a la corrosión, su fuerza y conformabilidad son beneficios importantes para los fabricantes y los usuarios en este sector.
La facilidad de limpieza del acero inoxidable es similar a la del vidrio y a la de la porcelana y muy superior a la de los plásticos, a la del aluminio y a la de la cerámica. Las propiedades de resistencia a la corrosión, de durabilidad, de protección al sabor, de economía y estética han conducido a su aceptación en una cantidad indeterminada de aplicaciones relacionadas con los alimentos. El acero inoxidable se vuelve cada vez más popular y más ampliamente utilizado como envase de alimentos en áreas rurales de las economías emergentes. En el conjunto de condiciones de las economías en desarrollos, donde la comida es preparada y vendida en su mayoría en la calle o incluso almacenada a la intemperie expuesta a la contaminación y al polvo, el acero inoxidable ayuda a minimizar el daño y el riesgo a la salud humana.
Al no tener poros o grietas para albergar tierra, suciedad o bacterias, el acero inoxidable permite al jabón y al agua hacer todo excepto los trabajos de limpieza más difíciles. La facilidad de limpieza también es importante en relación al sabor, el color y a la contaminación de productos comestibles como la leche, los alimentos procesados y las bebidas alcohólicas. Pasar un trapo en el tratamiento de limpieza aumenta aún más la facilidad de limpieza bacteriana del acero inoxidable. Uno de los beneficios resaltantes del acero inoxidable en cuanto al sabor y olor de una serie de alimentos a la siguiente serie es la rapidez con la que la superficie puede quedar libre de tierra y bacterias. Esto es de particular importancia higiénica en el manejo de alimentos.
En el equipamiento de servicios alimenticios, se requiere que el acero inoxidable resista fluidos agresivos, materiales abrasivos y el impacto de utensilios para no despedir compuestos indeseables y mantener su apariencia atractiva. La habilidad del acero inoxidable para cumplir con estas severas demandas y para al mismo tiempo proporcionar una facilidad superior de limpieza y de higiene ha conducido a la aceptación del material como la primera opción en la industria de servicios alimenticios.
Resistencia mecánica
Se ha escogido al acero inoxidable en el catering por su higiene, durabilidad y resistencia a los rasguños. En la actualidad, se le ha escogido muchas veces por razones estéticas, en particular en instalaciones como pizzerías dónde el área de cocina está a la vista del público. La higiene en el catering es un área de importancia en crecimiento. Esto es de particular relevancia para las unidades de eliminación de desperdicios. El acero inoxidable se ha convertido en un producto sanitario por su idoneidad para ambientes de alta tasa vandálica así como por sus cualidades higiénicas.
Nuestro alimento más importante: el agua potable
Podemos vivir algunos días sin comida pero no sin agua. El agua es un requerimiento importante para la existencia del ser humano. Mientras mejor sea la calidad del agua, mejor será la salud. Los requerimientos básicos en la cadena del agua son el tratamiento, la distribución y el tratamiento y la eliminación de aguas residuales. Para el tratamiento, el transporte y la distribución, la higiene es muy importante y sería imperativo utilizar tubos de acero inoxidable. En el caso del tratamiento y la eliminación de aguas residuales, la resistencia a la corrosión del acero inoxidable juega un papel importante.
Almacenamiento del agua: una necesidad básica en las países en desarrollo
En los países en desarrollo, la disponibilidad de agua tratada es escasa así como una preocupación, lo que exige duras medidas para preservar/conservar el agua tratada por un periodo mayor. El acero inoxidable es un medio útil para el almacenado prolongado de agua y para mantener la higiene. Un mejor control de las fugas y en la prevención de material corroído con el uso tuberías de acero inoxidable aumenta la disponibilidad de agua. Este un punto de acción importante que necesita atención inmediata de los gobernantes al conservar, ahorrar y utilizar el agua. El acero inoxidable puede jugar un rol muy importante en todas estas funciones.
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