¿Por qué el acero inoxidable 430 es perfecto para la producción y la industria de alimentos?

por | Dic 30, 2019 | Aceros Inoxidable

Las cocinas profesionales comerciales o de catering, ya sea en restaurantes, hospitales, cafeterías escolares o en otros lugares, utilizan muchísimo los productos de acero inoxidable tanto para el diseño de construcción como la elección de equipos. Esto incluye desde fregaderos y gabinetes hasta equipos de almacenamiento y transporte de alimentos.

La alta durabilidad y resistencia a la corrosión del acero inoxidable lo hacen ideal para el procesamiento, almacenamiento y catering de alimentos. No obstante, es importante elegir el mejor tipo o grado de acero inoxidable para el propósito en cuestión.

Esto te ayudará a cumplir con las regulaciones gubernamentales, a mantener los más altos estándares de salud y a recibir la atención adecuada para obtener la mayor vida útil posible de tu equipo.

Si deseas saber más sobre las características principales del acero inoxidable 430, continúa leyendo este artículo de JN Aceros.

Puntos básicos del acero inoxidable 430

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Hay más de 50 grados diferentes de acero inoxidable en el mercado hoy en día, todos ellos son aleaciones a base de hierro con al menos 10.5% de contenido de cromo, además de otros aditivos. El cromo ayuda a proteger contra la corrosión, agrega resistencia al calor y facilita la formación del metal.

En la industria alimentario y el procesamiento de alimentos, hay tres tipos principales de acero inoxidable de uso común: 304 (1.4301), 316 (1.4401 o 1.4404) y 430 (1.4016). La mayoría de los recipientes de plomería y alimentos en las cocinas comerciales se fabrican con los grados 304 o 316, ambos considerados «austeníticos».

Los aceros inoxidables austeníticos tienen un 16% a 26% de cromo y hasta un 35% de contenido de níquel. Son valorados por su alta flexibilidad y resistencia a la corrosión.

Por otra parte, el acero inoxidable 430 también es un acero inoxidable de grado alimenticio, aunque contiene solo 16% a 18% de cromo y se usa mejor en aplicaciones donde la demanda de resistencia a la corrosión es moderadamente alta.

Es adecuado para salpicaduras, carcasas de equipos, paneles, tableros de mesa, utensilios de cocina, fregaderos de bajo costo, sujetadores, revestimientos de humos, componentes de refrigeración, filtros de grasa deflectores y más. Debido a su excelente acabado, también se usa a menudo en adornos decorativos.

Te interesará: ¿Cuál es la diferencia entre el acero inoxidable 304 y 430?

Propiedades del acero inoxidable 430

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El acero inoxidable 430 pertenece a la familia de los aceros ferríticos, lo que significa que tiene buena resistencia a la corrosión; no se endurecerá debido a la exposición a altas temperaturas; es magnético, a diferencia del tipo 304 que no lo es; y aunque con buena formabilidad, es algo más difícil de formar o soldar que el acero inoxidable 304.

Además, el acero inoxidable 430 tiene una alta resistencia al ácido nítrico y a otros tipos de ácidos, lo que lo hace ideal en muchas situaciones donde se le expondrá a químicos.

Como ya te lo mencionamos, este grado resiste bien a la corrosión en ambientes leves a moderados, y a la oxidación a altas temperaturas. Para optimizar esta resistencia, su superficie debe mantenerse bien pulida. Como grado ferrítico, el 430 también ofrece una alta resistencia al agrietamiento por corrosión bajo tensión.

El grado 430 se puede soldar y recocer, pero no es el tipo de acero inoxidable más soldable. Esto significa que no debes soldarlo y utilizarlo en situaciones de alto impacto o carga pesada.

Gracias que esta aleación está libre de níquel y molibdeno, es significativamente menos costoso que los grados 304 o 316. Es por ello que, en muchas situaciones, es el preferido a comparación de sus contrapartes más costosas.

Fabricación y soldadura de acero inoxidable 430

Aquellos que decidan comprar el acero inoxidable 430 para usar en la fabricación de nuevos equipos de cocina o en la reparación de equipos existentes deben seguir algunas pautas básicas.

Primero, solo se deben usar herramientas reservadas exclusivamente para trabajos en acero inoxidable, y el área de trabajo debe estar impecablemente limpio antes de comenzar. De lo contrario, podrías contaminar otros metales, lo que puede provocar decoloración de la superficie y corrosión localizada.

El acero inoxidable 430 puedes trabajarlo en frío, aunque es menos dúctil que el grado 304. Si trabaja en caliente, el punto de fusión de este metal debe estar entre los 1425 ° C y 1510 ° C. Antes de que comiences a forjarlo, todo el material sobre el que se trabaja debe calentarse de manera uniforme de 816 ° C a 1038 ° C.

Mantenimiento del acero inoxidable 430

Así como sucede con cualquier tipo de acero inoxidable, el grado 430 no presentará problemas de con la corrosión si sabes cuidarlo y mantenerlo. Un acabado liso también reducirá el riesgo de corrosión y facilitará la desinfección de todas las superficies.

Cuando se produce corrosión, puede presentarse en cualquiera de las siguientes cuatro formas:

  • Corrosión por picaduras
  • Corrosión de grietas
  • Grietas por corrosión bajo tensión
  • Corrosión intergranular

El acero inoxidable 430 es uno de los tipos de acero inoxidable de grado alimenticio más utilizado. Tiene sus propias aplicaciones adecuadas y es altamente efectivo y duradero cuando se usa y mantiene de acuerdo con las recomendaciones del fabricante.

El grado 430 es especialmente valioso por su bajo costo, acabado atractivo y mejor resistencia a tipos particulares de corrosión. Asimismo, también es altamente resistente al calor y a la corrosión en general, y es ideal para muchos tipos de cocinas comerciales y equipos de catering profesional.

En JN Aceros encontrarás una serie de productos de acero inoxidable de distintos grados. Si tienes alguna consulta sobre nuestras planchas, tubos, accesorios, barras, ángulos, no dudes en comunicarte con nosotros través de nuestro  formulario.

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